Четыре грани «Большого шлема»

Вчера в Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США, который по традиции каждый год венчает серию турниров «Большого шлема». Чем отличаются друг от друга главные состязания мирового тенниса? В чем заключается их неповторимый шарм и где игроки чувствуют себя комфортнее всего? Ответить на эти вопросы мы попросили экс-первую ракетку мира, финалистку Roland Garros (2008, 2009) и Australian Open (2009), серебряного призера Олимпиады-2008 в Пекине 27-летнюю россиянку Динару САФИНУ.
СТАДИОНЫ

Для игроков, когда они находятся не на корте, важнее всего на стадионе — место для отдыха и столовая. С этих точек зрения и будем рассматривать все четыре арены. Стадион, расположенный в «Мельбурн Парке», если не ошибаюсь, едва ли не самый новый из всех, на которых проводятся турниры «Большого шлема». На центральной арене имени Рода Лэйвера есть две раздевалки, и ты можешь выбрать, какая тебе больше подходит. В одной из них могут находиться только игроки, а в другой — теннисисты с тренерами. Из недостатков, которые в первую очередь приходят в голову, — размеры столовой: она всегда казалась нам маловатой. Но, возможно, за последние пару лет организаторы что-то и изменили.

На Roland Garros места, конечно же, поменьше, так что порой игроки «сидят друг у друга на головах». Но опять же выбор у теннисистов есть: они могут отдыхать и питаться не на территории центрального корта Филиппа Шатрие, а на корте Сюзанн Ленглен — там гораздо просторней. Единственная проблема — на второй неделе турнира туда заезжают юниоры, и становится слишком шумно. Все-таки у молодых энергии еще очень и очень много (смеется). Что касается маленькой территории самого стадиона и толп болельщиков, то я никогда не обращала на это внимания. Просто когда ты едешь на Открытый чемпионат Франции, то изначально понимаешь, что именно так все и будет. Поэтому и настраиваешься на подобное.

Уимблдон — самый комфортный для теннисистов. Там также две раздевалки для игроков: наверху — для победителей турнира и первых 16 «сеяных», а внизу — для остальных. Плюс есть хорошая полянка для отдыха на свежем воздухе и достаточно большая столовая.

Ну а US Open — это просто бомба. Где-где, а там места точно всем хватает. Стадион сам по себе огромный, и особых проблем с размещением никогда не возникает. Раздевалка очень просторная. Она, конечно же, сделана немного по-американски — в таком холодном стиле. На Уимблдоне, например, ощущается больше души. Но с учетом того, что в Америке все любят делать с большим размахом, в плане территории игрокам просторней именно в Нью-Йорке.
КОРТЫ

В Австралии арена Рода Лэйвера имеет раздвижную крышу. Я никогда не делала акцента на том, насколько меняются ощущения, когда ты играешь там на открытом воздухе и с закрытой крышей, хотя играла и так, и так. Просто у теннисистов все всегда идет от головы, и я старалась не зацикливаться на этом вопросе. В то же время я прекрасно знала, что, например, арена Маргарет Корт ветреная и там не всегда комфортно играть. Хотя и другие корты с небольшими трибунами тоже зависят от погоды. К тому же мне кажется, что на центральных аренах организаторы меняют покрытие ежегодно, а на других — нет. Поэтому очень часто маленькие корты становятся гораздо быстрее, чем центральный, превращающийся в самый медленный из всех.

А вот в Париже в целом все корты одинаковые. Грунт постелен по единой технологии, так что все идеально и придраться не к чему. Поэтому не могу сказать, что где-то там корт быстрее или медленнее. Единственное — на центральной арене Филиппа Шатрие чуть-чуть ветрено.

На Уимблдоне я в свое время вошла в историю, так как мы с француженкой Амели Моресмо первыми сыграли под закрытой крышей на Центральном корте. В Лондоне центральная арена поменьше, чем в Мельбурне, и поэтому при закрытой крыше атмосфера там иная. На Уимблдоне в таких условиях звук удара мяча о ракетку совершенно другой, и ты это прекрасно слышишь. К тому же на корте становится чуть более влажно, но, на удивление, трава при этом совсем нескользкая. Зато маленькие корты в Лондоне чаще всего быстрее и жестче, особенно это ощущается в жаркую погоду. И если Центральный корт всегда идеальный, то когда ты выходишь на тренировочный, то он либо нереально быстрый, либо немного кривой, что ли (смеется). Зато когда к середине турнира трава на задней линии вытаптывается, ты стараешься играть чаще именно туда. И вообще, когда трава стирается, то становится скользко. Но другого выбора у теннисистов нет — приходится играть.

В Нью-Йорке на арене Артура Эша ветер гуляет постоянно. Он дует, куда ему вздумается, и предугадать порывы ветра невероятно сложно. Поэтому без определенного опыта играть на этом центральном стадионе тяжело. Корт открытый и очень большой, тренеры сидят далеко, и их не слышно и не видно. А от этого становится некомфортно. Что касается покрытия, то на Центре оно гораздо медленней, чем на других кортах. Мне, например, кажется, что арена Луи Армстронга лучше, так как она компактней. Говорят, что скоро над кортом Артура Эша возведут крышу, и тогда проблема ветра уйдет. Плюс в Нью-Йорке очень любят проводить ночные матчи, а когда ты играешь в вечерней сессии вторым запуском после мужского поединка — это невероятно тяжело. В том числе и психологически, так как может пойти дождь и ожидание еще больше затянется. Так что крыша серьезно облегчит жизнь и организаторам, и игрокам.
ОТНОШЕНИЕ К ИГРОКАМ

Речь сейчас об организаторах турниров. И в этом плане на первом месте австралийцы. Однако на самом деле чаще всего все зависит от рейтинга теннисиста. Когда ты высоко стоишь, то к тебе все хорошо относятся. Разберем это на примере тренировок во время «Больших шлемов». Одновременно приезжают очень много игроков, и кортов, естественно, на всех не хватает. Когда ты стоишь в первой десятке мирового рейтинга, то подобной проблемы у тебя не возникает — организаторы сделают для тебя все возможное, даже на тренировку запишут сами. А когда ты 80-я или 90-я ракетка мира, то приходится тренироваться сразу по четыре человека на корте. Причем занимаешься ты не тогда, когда тебе хочется, а когда есть время. В общем, все сводится к тому, кто ты такой. И это так везде.
ПРОЖИВАНИЕ И ТРАНСПОРТ

В Австралии, Франции и Англии игроки по большому счету могут выбрать, где они хотят остановиться — в центре города или рядом со стадионом. Например, два своих последних года на Уимблдоне я жила в 50 метрах от кортов. А вот в Нью-Йорке арена, на которой проходит US Open, расположена так, что там просто негде жить рядом, поэтому игроки и останавливаются в основном на Манхэттене. До стадиона оттуда добираться примерно час езды на машине, а это, согласитесь, не очень удобно. Например, если ты играешь первым запуском, то выезжать из отеля приходится где-то в 6.30 утра, чтобы успеть размяться на арене, побегать и настроиться на матч. А столь ранний отъезд — это очень тяжко. Хотя замечу, что даже в самой жестокой нью-йоркской пробке мне было не так тяжко, как в Москве. Там все равно нет такого, что один километр ты можешь ехать целый час (смеется).
БОЛЕЛЬЩИКИ

Так уж получилось, что я всегда больше всего любила французскую публику. Просто на Roland Garros царит своя непередаваемая атмосфера на стадионе. Чего стоят хотя бы те моменты, когда болельщики запускают «волну» по трибунам! К тому же в Париже фанаты всегда относились ко мне с особым трепетом и душой. Но это вовсе не означает, что на других турнирах «Большого шлема» публика менее страстная. Теннис любят и ценят во всем мире. Иначе люди не заполняли бы стадионы до отказа. Ведь их не обманешь.
ЧЕМ «БОЛЬШИЕ ШЛЕМЫ» ЗАПОМИНАЮТСЯ?

Помимо самих теннисных матчей Australian Open запомнится в первую очередь жаркой погодой — когда ты постоянно используешь солнцезащитный крем и при этом все равно боишься выйти на улицу или предпочитаешь перебегать из тенька в тенек. Roland Garros — это «волна», которую запускает на трибунах местная публика, и вкуснейшие французские багеты. Уимблдон — это игроки, выходящие на корт во всем белом, и клубника со сливками, от которой никому не спрятаться. Ну а US Open — это все-таки ночные поединки, которые порой становятся просто незабываемыми и входят в историю. И, конечно же, это тай-брейк в пятом, решающем сете у мужчин. Очень часто он превращается в отдельную игру со своей драматургией и непредсказуемой развязкой.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий